金钱豺vlp相信你的选择

校务公开
滁中百年 与你同行|| 真诚——任小莉老师的教育故事

来源:教科室   发布日期:2021/12/29

      

    教育是一门艺术,更是一场温暖的修行。社会在发展,我们面对的学生也在变化,80后,90后,00后……,一届届特色各异的孩子们,与他们相处,模式不尽相同,唯有真诚永恒不变。

我做过90后的班主任,00后的任课教师,下面就从这两个不同的角色来谈谈自己的感受吧。

班主任角色

当了班主任,后悔三年,不当班主任,后悔一辈子。班主任的生活琐粹而繁忙,作为学生的领路人,我们必须时刻坚强,记得高三有段时间,学生压力特别大,几乎每天都有不同的学生跟我哭诉家庭、学习生活中的种种痛苦。倾听,宽慰,鼓励是我作为班主任义不容辞的责任。下班后,我的情绪却低落下来,晚上会跑到操场大哭一场来宣泄自己的情绪。第二天继续以一个昂扬的状态面对自己的学生。最艰难时,曾经一度以为自己抑郁了,但,当我看到自己学生空间里的评价说“有一种班主任叫任小莉”,心里的委屈、烦躁一扫而空,取而代之的就只有温暖。用心倾听,用心感受,真诚使我走近学生的心灵,真诚才能真正打动学生的心。当然,作为班主任让我感受到更多的还有那独一份的归属感和满满的幸福感。

教师角色

休完产假回来的我更多投入到的是任课老师这个角色,卸下了当班主任时的浮躁,全身心投入到教学中是我现在的状态。充实且踏实是我当下的感受。教师的一切都扎根于课堂,归根于这样简单的平凡,平淡而不平庸。我一直在做的,就是备好每一节课,批好每一次作业,做好每一次考情分析。再说一说一节课从45分钟缩短到40分钟,这对我们的课堂效率提出了更高的要求。为此,我会在课前将要讲的题目提前写好,需要作的图提前画好;我也会把当堂课的内容和作业提前完成,反复琢磨,寻找可以再优化的地方,让我的备课可以再精致一点。在组内听课时,我从优秀的同事身上学习到不同的教学方法。总之,对于备课,要精益求精,不论做的有多完美,怎样的精雕细琢,都还可以更加完美。简单的事情重复做,重复的事情用心做。这是我作为教师对于学生最大的真诚。因为拥有了心灵对心灵的尊重,我们才会具备明察秋毫的教育敏感和情不自禁的教育本能。曾看过有个学生如此评价她喜欢的老师:“感觉到他上的每一节课都是精心准备的”。这句话给我很大的触动,我也正按照这样的标准践行着自己的教师之路。

我喜欢课堂:三尺讲台,曾经培育了我的成长。如今,我又在这三尺讲台,耕耘新的生机。所有的疲惫,所有的情绪,在面对一双双渴望知识的眼眸时,顿时烟消云散。孩子出生后,除了教师,我又多了一重家长身份,我希望自己的孩子遇到什么样的老师,就以此为目标,去做那样的老师。

陶行知先生说过:“真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”真诚能使教育散发永久的魅力。

     

金钱豺vlp相信你的选择版权所有 地址:安徽省滁州市同乐西路99号

技术支持:滁州市华晨软件科技有限公司

金钱豺vlp相信你的选择(中国)有限公司